Виды скважин на воду

Михаил
Инженер
Мы поможем Вам определиться!
Оставьте свой номер. Наш инженер позвонит Вам и даст полную консультацию по вопросам обустройства.
Нажимая кнопку, Вы принимаете условия передачи данных

Предисловие

Зная, какие скважины бывают для добычи воды, можно выбрать наиболее подходящий вариант. Причем отталкиваться нужно не только от глубины бурения и типа конструкции гидротехнического сооружения, но и многих других параметров.

Прежде чем бурить на участке скважину для водоснабжения, нужно продумать некоторые моменты. Такой подход поможет сэкономить время, силы и позволит получить наиболее подходящую для определенных условий воду.

Разновидности подземных вод

Давайте рассмотрим типы подземных вод, которые существуют для добычи от не очень глубоких и дорогих скважин. По горизонтально направленности залегают слои земли разными пластами. Первый слой грунта называется водоупором, и он занимает большую площадь, которая образована из пород плотного типа с мизерной водопроницаемостью. Так как фильтрация и ее объем в этом случае невелики, здесь недоступно свободное протекание воды.

Верховодка

Самый верхний слой – верховодка. Здесь присутствуют грунтовые воды и сюда просачиваются природные осадки. На разных рельефах глубина пласта может достигать 25 метров. Вода с этого слоя не годится для питья, только для полива огорода и технических нужд. Чтобы углубиться в землю до 10 метров, понадобится забивная скважина. Она выглядит как труба с коническим концом. Ее вбивают в землю с помощью специальной установки.

Грунтовые воды

Хотя грунтовые воды тоже не сильно защищены водоупором фильтрующего вида сверху и часто не являются водой, которая пригодна для питья – то при прохождении вод через толстый слой грунта, он удаляет большую часть загрязнений, и на выходе вода намного качественнее, чем верховодка. Касательно наполненности водой, то и этот способ добычи воды будет во многом зависеть от сезонных колебаний. В лесистых местах, а также регионах с большим количеством осадков вода будет поступать в скважину постоянно, хоть и в разных количествах. А вот выбирать бурение, чтобы дойти до грунтовых вод, не стоит в засушливых регионах – в летний период вода может полностью пропасть.

Межпластовые воды

Самая лучшая вода находится на глубине 100-200 метров в пласте известняка. Она называется артезианской. Вода подается на поверхность земли с помощью естественного давления. Из подобной скважины можно добывать до 3–10 куб. м/час. Такого объема хватает на потребление несколькими семьями. Вода очень чистая, питьевая и содержит полезные минералы.

Типы скважин на воду

Артезианская скважина

Один из сложных видов скважин по своей конструкции и проходке. При бурении вскрывается артезианский водоносный слой, расположенный на известняках. При вскрытии водоносного горизонта уровень воды в стволе устанавливается на порядок выше водоупорного слоя.

Подпитывается источник удаленно, проходя многометровые слои пород, фильтрующие свойства которых обеспечивают очистку высокого уровня.

Глубина артезианских скважин зависит от расположения водоносного слоя в конкретной местности. Она может составлять 90 и более метров.

Качество воды – постоянное, не подвержено сезонным колебаниям. Однако без установки специального фильтрующего оборудования не обойтись. Проходя сквозь толщу различных пород, вода насыщается различными минералами, предельно допустимая концентрация которых может превышать установленные нормы. Поэтому очень важно после прокачки скважины сдать пробы воды на химический анализ.

Объем воды – стабилен. Его будет достаточно для обеспечения нескольких загородных домов с постоянным проживанием семей.

Подъем воды осуществляют с помощью глубинных насосов. Для увеличения срока службы насосного оборудования используют гидроаккумулятор.

Преимущества

  • Высокое качество воды.

  • Высокий потенциал отдачи артезианских вод свыше 3 м3/ч.

  • Бесперебойное водоснабжение.

  • Длительный срок эксплуатации — до 50 лет и более.

Скважина на песок

Данный вид скважины на воду обладает глубиной от 16-ти до 30-ти метров, а технология бурения заключается в следующем:

  • Скважину на ближайший горизонт водоноса бурят шнековым способом.

  • Она представляет собой трубу в диаметре больше 10 см.

  • На ее конце находится фильтр – трубочка с перфорацией, которая обмотана сеткой галунного плетения из латуни/нержавейки.

  • Фильтр ставят в крупнофракционных песках с добавлением гальки.

Песчаные скважины делятся на два вида в зависимости от глубины добычи:

  • На мелкий песок – до глубины 40 метров.
  • На глубокий песок (песчаник) – от 40 до 90 метров.

Объем водозабора из глубоких скважин превосходит мелкие источники на 1 м3 примерно в два раза.

К достоинствам скважины на песок относится высокая добыча качественной воды, в отличие от колодцев. Источники на большой глубине снабжают значительными объемами жидкости с постоянной регулярностью. Вода отвечает всем санитарным нормам по составу.

Чтобы оборудовать такой источник специальной бурильной машиной и организовать подачу воды из него, потребуется не более двух дней. Срок службы подобных водных скважин достигает 30 лет.

Абиссинская скважина

Скважина игла или Абиссинский колодец еще один простой и доступный с точки зрения финансовых затрат вид гидротехнических сооружений. Состоит из узкой 1…1,5” трубы, на окончании которой находятся фильтр и иглообразный наконечник.

Снарядом прошивают грунт на глубину от 10…25 метров до водоносного слоя, тем самым минуя нестабильную верховодку.

После организации водозабора, скважину прокачивают для получения чистой воды.

Для питьевых целей она будет пригодна через сутки. Рекомендуется сделать химический анализ ее состава в СЭС или гидрогеологической лаборатории. Как показывает практика, после всех подготовительных и профилактических манипуляций с абиссинской скважиной вода будет соответствовать санитарным нормам.

Преимущества

Простая и эффективная конструкция, позволяющая удовлетворить потребности в небольшом количестве воды хорошего качества, обладает следующими преимуществами:

  • Срок службы колодца не менее трех десятилетий.

  • Малогабаритные размеры позволяют пробурить скважину в подвале частного дома.

  • Исключена вероятность загрязнения из почвенных горизонтов.

  • Не требуется разрешений.

Страна в Африке, а ныне современная Эфиопия, в начале XIX века смогла похвастаться тем, что в Абиссинии английские войска внедрили в жизнь изобретение Нортона (по национальности американца) трубчатый колодец. Это самый дешевый вариант водоснабжения из всех существующих. Его часто используют при самодельном бурении скважины для воды. В отличие от простого колодца сюда точно не попадет верховодка, грязь и пыль. Колодец выкачивает воду с глубины 9-13 м. В большинстве случаев вода пригодна для питья, не содержит много солей и минералов.

Колодец

Колодец очень распространен в частном секторе. Он неглубокий и позволяет доставать воду с верхнего слоя. Колодцы используются для полива огородов и технических нужд, пить такую жидкость нельзя. Если бурить скважину глубиной до 15 метров, можно достать до более качественной воды.

Колодцы очень просты по своему устройству и доступны каждому. Они быстро пополняются за счет грунтовых вод на тот объем жидкости, который был из него извлечен.

Ключевые показатели

В зависимости от назначения скважины потребуется анализ по ряду параметров, которые описывают уровень изобильности водоносного слоя, скорость восстановления водного ресурса после водозабора. Эти данные необходимы для выяснения того, сможет ли она полноценно решить задачу обеспечения водой в конкретном случае. В целом все виды водозаборов характеризуют по следующим параметрам:

  • Пьезометрический уровень. Измеряется глубина от поверхности грунта до вскрытого водоносного горизонта.
  • Уровень водопроводимости скважины измеряется кубометрами, которые способна выдать точка водозабора в течение 24 часов.
  • Динамический уровень вычисляется во время активного использования скважины, проверяют и фиксируют уровень, на который поднимается вода по длине трубы.
  • Установление показателя по статистическому уровню скважины происходит через час после прекращения водозабора. В этот период забойное давление приходит в баланс с давлением пласта, расположенного над водоносным участком, уровень воды фиксируется, она перестает подниматься.
  • Исходя из статической и динамической характеристик скважины, вычисляют дебит точки водозабора. Рассчитывается как соотношение извлеченной воды и ее притока. Выясняют основную характеристику, показывающую, сколько воды способна давать скважина в конкретный временной период.

 

Михаил
Инженер
Мы поможем Вам определиться!
Оставьте свой номер. Наш инженер позвонит Вам и даст полную консультацию по вопросам обустройства.
Нажимая кнопку, Вы принимаете условия передачи данных
Узнать глубину
скважины
Рассчитать
стоимость