Поиск подземных вод пробным бурением (колонковым бурением).
Пробное бурение – метод, позволяющий с наибольшей точностью определять глубину расположения грунтовых слоев, а также глубинную отметку зеркала грунтовых вод.
Колонковое бурение – считается наиболее надёжным методом поиска воды, но основным его недостатком является его дороговизна. Перед началом исследования участка на водоносный горизонт и его глубину залегания изучают гидрогеологические карты региона, привязываются к «старым» пробуренным скважинам, делают анализ местности и на основе полученных данных делается заключение о целесообразности проведения работ.
В ходе колонкового бурения извлекается керн – столбик грунта или смежных грунтовых слоев. Керн характеризуется цельной естественной структурой, что обеспечивает проведение всестороннего анализа изучаемой породы. Бурение колонковой трубой позволяет с наивысшей точностью определить глубину залегания породы с целью изучения.
Бурение шурфов и скважин производится с помощью специализированной техники (выбор станка или буровой установки определяется назначением скважины и ее диаметром), что позволяет увидеть не только наличие или отсутствие воды, но и глубину ее залегания, состав грунта, количество притоков и качество воды.